Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Powered by Blogger

Click to view random flickr photos tagged with my junior and nightview!  

WELCOME to Random Flickr photos tagged with my junior and nightview!
www.flickr.com

www.flickr.com

Thursday, January 18, 2007

Perenungan Kecil.


Tertarik dengan kalimat mas kw & mbak kenny bahwa setiap manusia itu 'unik' gak ada dua orang yang persis sama walaupun dia kembar, pasti ada sifat dan perilaku yang berbeda.

Tapi, menurut aku setiap manusia mempunyai kesamaan yang mendasar yaitu:
keinginan untuk diakui, dipuji, didengarkan dan dihormati.
*sorry: pengamat manusia neh hehehe*

Dan manusia bukanlah sekedar makhluk fisik yang hanya membutuhkan makanan dan minuman tapi juga makhluk spiritual dan biologis!!!
yang membutuhkan sesuatu yang jauh lebih bermakna...
butuh penghargaan dan pengakuan mengenai keberadaannya,
dan juga butuh kasih sayang dan belaian...hohoho (jablay neh sekarang)

tapi, terkadang untuk memberikan kebutuhan spiritual yaitu pengakuan dan penghargaan berupa pujian yang tulus adalah bukan hal yang mudah bagi orang-orang tertentu???
kenapa mereka malah jauh lebih mudah mengeritik dibanding memuji!!!

Seorang teman pernah mengatakan:

bukannya saya tak mau memuji tapi nanti bisa membuat dia besar kepala!!!
yang lainnya mengatakan kalau saya memuji akan kehilangan daya kritis saya!!!
malah ada yang mengatakan saya benar-benar tak tahu apa yang harus dipuji dari dirinya gak ada sedikitpun hal menarik dari dirinya!!! pfiuhhh.... weeekkk!!!

Persoalannya mengapa kita begitu sulit memberikan pujian pada orang lain???

Menurut aku kesemuanya berakar dari sudut pandang kita terhadap orang lain...

sekali lagi! betul bahwa semua manusia itu 'unik', tak ada dua orang yang akan persis sama!!

Tapi terkadang dalam bergaul kita sering hanya melihat seseorang derdasarkan kacamata kita sendiri.. *mengukur baju di badan: orang palembang bilang*...

Kita sering menyamaratakan orang sehingga membuat kita tak tertarik pada orang tersebut. Padahal setiap orang itu berbeda, kalau kita menyadarinya maka kita akan berusaha mencari daya tarik dan 'inner beauty'nya. Dengan demikian kita akan lebih mudah untuk memberikan pujian.

Biasanya penyakit yang kita alami, apalagi terhadap orang-orang yang sudah berinteraksi bertahun-tahun dengan kita adalah biasanya dia lagi, dia lagi!!!
atau bahasanya rey lu lagi, lu lagi!!!

Artinya kita sudah merasa paham, tahu dan hafal betul mengenai orang tersebut...
Kita menganggap tak ada lagi sesuatu yang baru dari mereka, karena itu dihadapan kita mereka telah kehilangan daya tariknya... ???

bandingkan waktu kita baru berkenalan dengan seseorang atau misalkan baru berpacaran...
terasa sekali bahwa dia begitu menarik!!!
karena masih ada 'sesuatu' yang disembunyikan dan ditutup-tutupi... ;)

tapi begitu sudah menikah, lambat laun 'sesuatu' terlihat aslinya dan tidak ada lagi yang ditutup-tutupi... biasanya akan kehilangan daya tariknya!!! bener gak??

Sering juga sambil bergurau istri berkata,
masa paling enak adalah waktu masih dalam masa pengejaran.. *pacaran*
dia merasa diperlakukan bagai seorang ratu..hohoho
segala keperluan dan perhatiannya terpenuhi..
beda dengan sudah menikah!!!

sambil bergurau juga aku balas...
ya jelas karena sekarang apa yang diinginkan sudah didapat
huahaha... :p

dan dia ngomong bahwa sekarang mesranya/perhatiannya kalo sedang 'butuh' aja!!!...
*huahah.. sensor-red bagi yang masih bujangan or single*

sambil berkelakar aku jadi mikir betul juga apa yang dibilang sama istri!!

karena merasa sudah dimiliki terkadang kita lupa sama hal-hal yang kecil dalam bentuk perhatian dan pujian!!!

Semoga...

16 comments:

Luigi said...

Memang setiap personality is unique :), ibarat warna - tiap orang punya khas warna (dan karakter) sendiri..

Nice entry indeed..

Link exchange? Sure! - email me at luigi@pralangga.org

Salam buat keluarga yah...hugs from West Africa

endangwithnadina said...

manusia boleh unik, untuk permakluman kalau menghadapi org lain.Tapi penting dicatat, diri kita sendiri harus bisa membuat diri kita dan org lain nyaman demi interaksi yg bermutu...alah,apa seh...kalo ke pasangan, hrs dijaga kayaknya perasaan2 semasa pacaran dulu with many other ways...

kenny said...

tapi begitu sudah menikah, lambat laun 'sesuatu' terlihat aslinya dan tidak ada lagi yang ditutup-tutupi...

Buenerrr buangettttt, tapi bukan berati kehilangan daya tariknya bisa jadi karena masalah waktu dan kenyamanan(krn sdh memiliki).

Dan rasa kenyamanan itu yg membuat kita(specially yg dah kluarga) lupa untuk saling mememuji.

maya said...

hmm..sedang meresapi komennya mba kenny..semoga saja kebiasaan saling memuji itu masih ada terus buat aku dan dia yang akan segera mengakhiri masa pacaran :)

passya said...

blog mas joni keren...postingan-nya juga...apalagi orangnya :)

joni said...

@luigi: Salam balik dari North India :)

@endangwithnadina: betul, jangan sampai gara2 ingin membuat orang nyaman tapi diri kita merasa nggak nyaman.

@kenny: maksudnya sdh kurang gregetnya dibanding waktu masih pacaran.. tapi itu budaya semasa pacaran harus tetap dilakukan.

@maya: selamat ya.. undang2 nih :p

@passya: buat mas passya postingan ini cuma untuk mengingatkan kita agar mudah untuk memberikan hal2 yang sepele seperti perhatian dan pujian terhadap orang2 sekitar...
tapi bukan dimaksudkan untuk diriku!!!
Thanks.

linae said...

saya juga unik loh...hihihi...
btw, jablay itu apa mas?

venus said...

wilih, dalem nih :D

eh, itu nyonya sama babymu ya, jon? cakep, euy. salam bwt keluarga ya,? mudah2an kuat dan sabar jadi jablay, wakakaka...

elly.s said...

Laki2 adalah makluk paling aneh sedunia. dan apa yg istrimu bilang adalah benr bgt. Muji n romantik kalo lg butuh aja he he he
Dulu tiap ngapel bawa coklat..
Sekarang perasaan udah 3 taon belakangan gak pernah beliin coklat.
Alasannya dimalaysia gak ada silver queen yg jd trade mark kita.
halah... alasan yg basi banget, Cadburry jg gak papa kok. Mahalan ya dari silver queen. Pelit ah...dulu wkt pacaran sampe keslip gaji n kunci rumah Btn disuruh pegang wakakak..
Sekarang sih masih tapi plus hutang2 yg sejibun ha ha ha ...

Devi said...

wahhh that boy is really cute! :)

mei said...

se7 banget dengan apa yang d bilang jeng kenny, bahwa karena sudah nyaman dengan segalanya jadi lupa gimana caranya memuji..
krena kita selalu berpikir,,wong sudah tugasnya khan...padahal gak sama sekali, pujian tetep perlu!!!

u juga mas, sering2 puji si nyonya, supaya perkawinan juga makin bahagia..wanita suka d puji...hihi

Kristin said...

biasanya perhatian yg terkecilpun mbikin org yg kita perhatikan dan sayangi bahagia

joni said...

@linae: 'katanya' sih jarang dibelay :p

@venus: sudah terlalu sabar dan kuat nih jablaynya!!! sudah 1.5 tahun... wakakak

@elly.s: hahaha.. pengalaman emak itu ya???

@devy: thanks :)

@mei: tahu banget mbak.. istri juga bilang begitu kok!!!

@kristin: betul, sedang berusaha ke situ!!! :)

kw said...

aduh, aku kok gak mau dipuji ya. entar aku gak bisa lebih baik lagi. aku lebih suka kritikan.
sehingga aku bisa menjadi lebih baik. :)

Rey said...

Huahhh... ada nama gue disebut2, jadi terharu nih (halah...).

Hmmm kalo pujian ndak tulus gimana? ada maksud2 tertentu gitu maksudnya, ndak enak juga tho?
Kalo gue kadang suka berasa aneh kalo terlalu dipuji2, yaa maklum lah... biasanya dicela2... hehe

Salam buat bu Joni dan athallah yaa... :)

joni said...

@kw: heheh.. manusia kan unik???

@rey: sengaja itu rey, biar lo sering maen kesini... :p

heheh.. itu karena kamu jarang dipuji, jadi merasa bingung kalo dipuji??? wakakak..

Thanks, salam balik buat rey dan keluarga.