Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Powered by Blogger

Click to view random flickr photos tagged with my junior and nightview!  

WELCOME to Random Flickr photos tagged with my junior and nightview!
www.flickr.com

www.flickr.com

Friday, April 06, 2007

Tertidur di kelas, Internet diputus.

Baru-baru ini ada berita menarik yang lagi heboh di India. Gara-gara mahasiswa tertidur di kelas, fasilitas internet pun diputus. Peristiwa ini terjadi pada salah satu IIT di India, yaitu IIT Bombai, belum lama ini.

Sekedar info di India sendiri terdapat tujuh pusat unggulan teknologi yang diberi nama IIT, Indian Institutes of Technology. Ke tujuh IIT ini menyebar di berbagai state negara bagian/propinsi di India, yaitu:

1. IIT Delhi, di Ibukota India New Delhi, Website: http://www.iitd.ernet.in/
2. IIT Kanpur, di Kanpur, Negara Bagian Uttar Pradesh, Website: http://www.iitk.ac.in/
3. IIT Bombai, di Bombay (Dulu), Mumbai (Sekarang), Negara Bagian Maharashtra, Website: http://www.iitb.ac.in/
4. IIT Kharagpur, di Midnapore West, Negara Bagian West Bengal, Website: http://www.iitkgp.ac.in/
5. IIT Madras, di Chennai (Sekarang), Madras (Dulu), Negara Bagian Tamil Nadu, Website: http://www.iitm.ac.in/
6. IIT Guwahati, di Guwahati, Negara Bagian Assam, Website: http://www.iitg.ernet.in/
7. IIT Roorkee, di Roorkee, Negara Bagian Uttaranchal, Website: http://www.iitr.ac.in/

[kalo di Indonesia baru dua yaitu ITB dan ITS, itupun terpusat hanya di Pulau Jawa, belum menyebar merata di setiap pulau].

Adapun rencananya Pemerintah India akan menambah tiga lagi IIT yaitu di Rajasthan, Bihar and Andhra Pradesh, jadi jumlah total IIT nantinya akan meningkat menjadi sepuluh, tersebar merata di seluruh India.

Pemerintah India memang berkomitmen tinggi terhadap dunia pendidikan dengan memfasilitasi kemudahan-kemudahan diantaranya biaya kuliah yang murah dan buku-buku berkualitas yang sangat murah, karena disubsidi.

Intermezzo:
The Indian Institutes of Technology, or IITs, are a group of seven autonomous engineering and technology oriented institutes of higher education established and declared as Institutes of National Importance by the Government of India. The IITs were created to train scientists and engineers, with the aim of developing a skilled workforce to support the economic and social development of India after independence in 1947. The students and alumni of IITs are colloquially referred to as IITians.

In order of establishment, the seven IITs are located at Kharagpur, Mumbai (Bombay), Chennai (Madras), Kanpur, Delhi, Guwahati, and Roorkee. Some IITs were established with financial assistance and technical expertise from UNESCO, Germany, the United States, and the Soviet Union. Each IIT is an autonomous university, linked to the others through a common IIT Council, which oversees their administration. They have a common admission process for undergraduate admissions, using the Joint Entrance Examination (popularly known as IIT-JEE) to select around 4,000 undergraduate candidates a year. Graduate Admissions are done on the basis of the GATE. About 15,500 undergraduate and 12,000 graduate students study in the seven IITs, in addition to research scholars.

IITians have achieved success in a variety of professions, resulting in the establishment of the widely recognised Brand IIT.[1] The autonomy of the IITs has helped them to create specialised degrees in technology at the undergraduate level, and consequently to award the Bachelor of Technology (B.Tech.) degree, as opposed to the Bachelor of Engineering (BE) degree awarded by most other Indian universities. The success of the IITs has led to the creation of similar institutes in other fields, such as the National Institutes of Technology, the Indian Institutes of Management and the Institutes of Information Technology (IIIT). Source from here.

Untuk informasi detail tentang beberapa IIT di India ini akan dibahas lebih lanjut dalam edisi kalo sempat.. =))


Lanjut lagi... :D

Jadi, keputusan Institute untuk mencabut koneksi internet dari ruang asrama mahasiswa dikarenakan keluhan dari para dosen yang sering mendapatkan mahasiswanya tertidur di saat kelas sedang berlangsung. (:|

Ini dikarenakan mahasiswa tersebut sering online tengah malam bahkan sampai pagi, baik itu untuk browsing, bermain game online ato sekedar nge-download film-film.

Kebiasaan ini sebenarnya juga dilakukan oleh mahasiswa dari Indonesia yang sedang belajar di roorkee, tapi untungnya manajemen waktu dari mahasiswa indo ini sangat baik, jadi dia tidak pernah kedapatan ketiduran di kelas seperti halnya mahasiswa IIT di Mumbai. ;))

Keputusan institute untuk mencabut hak Internet di asrama mahasiswa itu dilakukan mulai jam tengah malam yaitu mulai pukul 01.00 dinihari sampe menjelang pagi.

Dan ini mendapat kecaman dari mahasiswa yang merasa aktifitas ber-internetnya terganggu dan menurut mereka itu adalah bukan solusi yang terbaik kalo untuk menghentikan kegiatan segelintir mahasiswa yang sering bermain game online daripada kebutuhan mahasiswa yang betul-betul untuk mencari dan melengkapi data-data tugas mereka via internet. [-X

PS: ya, mudah2an kejadian serupa tidak terjadi di kampus kami tercinta ini. ;))
secara yang namanya online itu pasti dimulai tengah malam sampe pagi, kalo matahari sudah terbit baru offline alias tidur... zzzzzzzzz.... I-)

27 comments:

pepeng said...

nah,klo net matii..saatny jln2 di kota india.....cr makan-makan dan laporannya di posting.....dr dl kok postingan serius trs..kpn makan-makanya..hehhehehwakakkakakak

daus oh daus said...

hehehe.. ternyata sama juga..
kirain cuma wong indo yang suka ngantuk di kelas kalo semalemnya begadang :D

mel@ said...

yah... gara-gara internetnya diputus buat mahasiswanya... aku jadi males ni mau kuliah di india... hehehe... ngarang... ngarang euy...

triadi said...

la emang siklus orang komputer kan kebalik sama orang biasa..hehehe. Cari duitnya malemmm...

mashuri said...

semoga hanya untuk shock therapy......

setelah putus khan bisa disambung lagi ntar....

endangwithnadina said...

hahaha...malem onlen, siang tidur...kapan kuliahnya..kalo dipaksa jadinya ya dirangkep gitu, tidur di ruang kuliah...bener itu...setujuuu...hahahhaha

pyuriko said...

Tp mas Joni gk sprt itu kan,...???

Ayoo, belajar2... yang semangat.

de said...

tidurnya pake ngiler ngga?

Nieke,, said...

pro om Mashuri.. mudah2an kembali disambung..

mudah2an juga jera tdr di kelas.. hohoo..

upsss, curiga neyh.. bukan pengalaman pribadi kan om? xP

riedu said...

wah ini kerjaannya Ivo nih, kalo kuliah dia tidur, tapi kalo malem itu internet dihajar sampe pagi! hehehhe

venus said...

mudah2an joni ga begadang tiap malem, jadi ga ketiduran di kelas. susah lho kalo ga ada internet. bete, hehehe...

btw, jon...blogmu ini juga berat, ga tau kenapa. kadang baru buka setengah udah berenti. not responding. jadi kadang aku ga sempat baca sampai selesai. kadang selesai satu postingan tapi pas mau komen, gagal maning gagal maning. ngeselin :D

aroengbinang said...

weh masih untung bukan dosen-nya yg tidur di kelas :D. pembatasan kadang diperlukan untuk sekadar mengingatkan, tidak untuk mengekang. salamTM :D

aVank said...

solusi yang aneh ya
kkkkkk
di tempatku cuman di set beberapa bagian doank

Joni Poetra said...

@endangwithnadina: maksudnya berlaku hanya untuk mahasiswa tahun ke-2 karena gk ada kelas lagi, tp utk mahasiswa tahun pertama.. mereka gk pernah onlen sampe pagi kecuali libur. :)

@avank: ooo.. gitu ya? kok aku gak bisa maen ke tempat mu.. gak mau dibuka link-nya.

@venus: ya mbok, pyuriko jg pernah bilang gitu, mungkin gara2 link-nya aku masukin pake blogrolling, jadi nambah script lagi.. kapan2 akan dicek script2 yg gk penting.

@de: hehehe.. ada pernah temen vietnam yg tertidur dikelas sambil ngiler.

@pepeng: kalo soal makan2 sdh ada yg posting di sini.
tp kapan2 kalo sempat boleh juga diposting.

Devi said...

wah ketat juga disana :) bagus donk, disiplin.. di jkt yahhh boro2 pemerintah nyediain fasilitas inet gratis & murah.. jadi kan cuek2 aja klo generasi mudanya 'nyantai2' hahaha

Once Jevuska said...

untung kita di indonesia ya.......
tidur malah gak ada pemutusan internet..... tp india emang dah maju banget.. ya emang seh :>

venus said...

jon.. aku blogjumping dari blognya ely s. kok alamatnya beda? yg ini http://jonipetra.info. tapi nyampenya ke sini2 juga. diapain sih? :D

lita uditomo said...

udah lama tertarik sama pendidikan tinggi di India, kali aja anakku bisa cari beasiswa ke sana..hehe..

smoga 'edisi kalo sempat' nya mas joni bisa terbit ngga diputus koneksinya..:D

kenny said...

jgn2 si joni udah pernah ketahuan tidur di kelas jg nih :D

kawoela alit said...

wis om, dikuat kuatkan meleknya pas lagi ngampus, di minumi BODREX, dari pada diputus line net nya... :D

mei nguantukkk...zzz said...

ahhh ternyata budaya ngantuk tetap ada di mana2 ya...kek sekarang..mataku ngantuke ra karuan...tapi bukan karena begadang melototin internet sehhh...

Mama Rafi said...

hampir mirip tuh, net saya di kantor jg br diputus gara2 kerjaan byk kmrn :D

NiLA Obsidian said...

waduh...kalo internet di putus....lebih parah buat mahasiswa indonesia neh....bisa2 malah makin banyak yg melakukan hal2 yg tidak diinginkan....(kluyuran malem cari angin....hihihiihi)
lebih parah kan? harus kerokan dari pada ketiduran dikelas....

*halah*

aishwarya rey said...

kalo gue berdoa supaya kegiatan blogger2an gue di ktr gak ketauan, biar koneksi i-net di section gue gak dipedhot, dan tetep bisa blogging en komen2 disini, ehemmm... :D

Joni Poetra said...

@devi: iya, kelebihan india salah satunya itu, bisa nyediain fasilitas inet gratis, walo gedung2 dan fasilitas kelas kalah canggih ama indonesia.

@once jevuska: india lebih maju dari segi pendidikan dan IT-nya mas.

@venus: hehe.. cuma ganti domain aja mbok.

@lita uditomo: bisa aja neh, ya mdh2an edisi kalo sempat-nya bisa dimuat.

@kenny: blom pernah jeng. :P

@kawoela alit: bukan pengalaman kita, itu kejadiannya di IIT Bombay.

joe4 philip said...

Established in 1997, St. Gregorious Edu-Guidance is a leading education consultancy services providing exemplary service to students all over India. We deal in Admissions to all major professional courses in Premier Institutes across India. We are your one step solution for all career related needs, it may be MD, MBBS BE, BTech (ALL BRANCHES), , MDS, BDS, BPharm, BArch, MBA, MTech, MS, , PhD or any other courses. We provide personalized career solutions on an individual basis keeping in mind the aspirations of our client as well as the affordability factor.
FOR ALL CAREER RELATED NEEDS CONTACT US :
St. Gregorious Edu-Guidance,
#2, 2nd Floor,
J J Complex, Above Chemmannur Jewellers,
Marthahalli - P O,
Bangalore - 560037
Karnataka
e-mail :jojishpaily@gmail.com
Contact: +919448516637
+91 9886089896, +91 9449009983
080-32416570, 41719562

joe4 philip said...

Established in 1997, St. Gregorious Edu-Guidance is a leading education consultancy services providing exemplary service to students all over India. We deal in Admissions to all major professional courses in Premier Institutes across India. We are your one step solution for all career related needs, it may be MD, MBBS BE, BTech (ALL BRANCHES), , MDS, BDS, BPharm, BArch, MBA, MTech, MS, , PhD or any other courses. We provide personalized career solutions on an individual basis keeping in mind the aspirations of our client as well as the affordability factor.
FOR ALL CAREER RELATED NEEDS CONTACT US :
St. Gregorious Edu-Guidance,
#2, 2nd Floor,
J J Complex, Above Chemmannur Jewellers,
Marthahalli - P O,
Bangalore - 560037
Karnataka
e-mail :jojishpaily@gmail.com
Contact: +919448516637
+91 9886089896, +91 9449009983
080-32416570, 41719562