Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Powered by Blogger

Click to view random flickr photos tagged with my junior and nightview!  

WELCOME to Random Flickr photos tagged with my junior and nightview!
www.flickr.com

www.flickr.com

Monday, March 19, 2007

Blogger pilihan hidup: ngeblog untuk mencari nafkah

Semalam blogwalking ke sini, rupanya ada berita menarik tentang: Jadi ‘Full Time Blogger’ sebagai sebuah pilihan. :-O

Tertarik ingin mengomentari seorang Budi Putra yang berani membuat keputusan kontroversial dengan menjadikan ngeblog sebagai sebuah pilihan profesi. ;))

Mungkin anda juga bingung termasuk saya, kok berani-beraninya meninggalkan pekerjaan yang sudah mapan dengan menjadi seorang blogger full time? padahal ngeblog ini kan hanya sekedar hobi, sambilan, ngisi waktu luang atau sarana bergaul untuk mencari teman di dunia maya, ;)) tapi kok ada yang berfikiran bisa menggantungkan hidup dari ngeblog?

Apa latar belakang dari Budi Putra memutuskan demikian? :-?

Setelah membaca beberapa ulasan yang ditautkan Budi Putra tentang full time blogger dan mendengarkan wawancara singkat-nya dengan Suarane.com, latar belakang dia adalah ingin menjadi 'trigger' bagi dunia blogosphere di Indonesia. :)

Dia ingin mencontohkan bahwa dengan menjadi seorang blogger full time, masih akan bisa menghidupi keluarga, arti 'tersiratnya' adalah anda tidak harus menjadi seorang karyawan, pegawai, dokter atau profesi-profesi lain, yang selama ini dianggap sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai profesi yang layak dan terhormat, untuk bisa hidup.


Tapi berprofesi sebagai seorang blogger pun bisa untuk dijadikan salah satu alternatif, asal dikelola dengan profesional. =D>

Ini dijelaskan lebih lanjut olehnya, tentang sumber alternatif penghasilan dari seorang blogger, yaitu:

1. Dari Adsense yang dipasang baik itu Google Adsense, Adbrite dan yang lain2.
(Beberapa - Blogger Indonesia, pernah mungkin sering mendapatkan penghasilan 500-600 USD per-bulan dari hasil Adsense yang dia pasang di blognya). $-)

2. Jadi penulis blog tamu yaitu menulis postingan di media, situs, blog lain yang akan dibayar.

3. Menjadi seorang Konsultan, Advisor blog untuk perusahaan2 yang membutuhkan.

Memang untuk menjadi seorang blogger profesional yang 'menghasilkan' dibutuhkan keseriusan dan kemampuan menulis yang biasa dimiliki oleh para jurnalis, tapi tidak menutup kemungkinan bagi yang tidak berprofesi sebagai jurnalis untuk bisa menulis bukan? asal ada kemauan dan niat yang kuat semua bisa dipelajari dengan baik. :)

Ini ada tulisan yang topiknya sama tentang BLOGGING FOR A LIVING (Ngeblog untuk mencari nafkah) yang dilakukan oleh Heather Armstrong (30 tahun) dengan blognya yang dia beri nama Dooce, jauh sebelum Budi Putra memutuskan hal yang sama.

Jadi berdasarkan analisa dan penjelasan-penjelasan diatas, apakah anda berani mengikuti jejak seorang Budi Putra untuk menjadi Blogger Full Time dengan meninggalkan pekerjaan Anda sekarang? ;))

PS: Pesan Serius buat ibu-ibu, Anda pun bisa meniru jejak seorang Heather Armstrong, seorang wanita karier yang rela berhenti bekerja untuk menjadi ibu rumah tangga blogger full time. ;)

Source photo from here and here

34 comments:

endangwithnadina said...

terus nulis blognya harus bhs inggris? nggak banget deh....boso jowo aja...hehehe

SatoNa said...

waah.. gmn tuh cara yg pertama? yg pasang adsense? mau jg donk.. hohohoho..

DenaDena said...

aku udah pernah daftar mas di adsense tapi ditolak mentah-mentah hahaha. Blog e ra mutu kekekekek.

Nieke,, said...

wah, asik juga ya jadi blogger full time gitu..

rasanya pengen ninggalin kuliah aja buat ikutan ginian. hehe, ga bole ya? :D

enaknya kalo' hobby bisa mendatangkan uang. soalnya kita seolah2 melakukan sesuatu yg digemari. lebih sepenuh hati dibandingkan kerja di kantor dengan tgs2 bejibun plus omelan2 boss atau client. hihii, yg dah gawe mgkn pernah ngerasain kali ya..?

venus said...

aku lagi nyoba. kalo hasilnya oke, aku ajarin kamu, jon :D

sinceyen said...

ngambil kalkulator... mencet sana mencet sini... hmmm... :/

Joni Poetra said...

@endangwithnadina: ya sekalian belajar boso enggres jeng. :P
@satona: kalo mo pasang adsense, ngeblognya harus dalam bahasa inggris, tapi kalo adbrite bisa bahasa indonesia. :)
@denadena: karena bukan basa enggres? sama ;)
@nieke: betul, hobi yang menghasilkan itu paling enak. ;)
@venus: boleh mbok, bagi2 ilmunya. :)
@sinceyen: hehehe.. :D

pyuriko said...

Waaahh hebat banget....

Paling tidak, dia sdh membuktikannya, dan bisa dibilang berhasil.... ^_^

Krisna Muslim said...

Pingin banget sih.. kayak gitu.. tapi kemampuan yang belum ada. Soale blogku yo ra mutu.. hehehe...

k said...

ngeblog kayaknay belum bisa diandelin untuk mencari nafkah. budi putra dapat duit dari menulis di artikel untuk media di indo/asing. bukan dari blog.

Agam said...

emang bener2 bisa dapet duit?
Temenku dah coba, tapi belum dapet2 duit. Kalaupun bisa dapet, bingung ngambilnya. ;(

artja said...

angkat empat jempol deh... saya sih nggak bisa, karena mertua pasti akan komentar, "Kok di rumah aja? Nganggur ya? trus anak saya mau dikasih makan apa? Kasih makan cinta? emang bisa bikin kenyang 'tuh cinta?" hehehe...

Mashuri said...

Masih belon kebayang mas. Banyak prasyarat yang harus dipenuhin.
Misal, jaringan harus stabil setiap saat, sebab kalo ada bencana alam...input-nya bisa kagak ada dunk..

bluedee said...

belum bisa ngebayangin deh hidup cuma dari nge-blog doang.

pepeng said...

selaen google adsense,ada cara lain...TRIBALL..!!!!
dan itu aku bisa..kekekkekek

- Nilla - said...

Hmmmm... tawaran yg menarik sih sebenarnya!
Apalagi buat yg hobi nulis.
Tp kalo sampe rela mengorbankan pekerjaan lain demi ngeblog...
Rasanya aku masih belum berani!
Sekalipun itu menghasilkan duit.
Hehe... ;P

Btw...
*setuju bgt dengan Mas Mashuri! ;)*

Mama Rafi said...

saya dah cukup punya 3 profesi aja mas jadi ibu,istri,&karyawati. Belum kepingin nambah jd Bloggerwati :D

NiLA Obsidian said...

huahahahaha...menggiurkan memang....
tapi butuh kekuatan hati dan tekad baja ya....
om joni dulu deh...ntar kalo berhasil....aku manut....hehehe

aishwarya rey said...

wahhh... gute Idee nih... hhmmm apa gue jadi blogger sejati aja ya? sambil jadi tukang poto keliling, trus kadang2 bikin pelem, hmmm ato ntarnya bisa nulis novel juga?

hooaaahhh...!! gubrak...!! weehhh... cuman ngimpi tho ternyata?? kekekekkekkkk

mei said...

take a risk, gak gw banget..hehe

Luigi said...

mau dong diajarin pasang Adsense... nggak non-sense khan hasilnya?

Kristin said...

menggiurkan bangets... tapi pasti mesti lbh banyak blajar lagi deh *males* udah ah jadi yg kek skarang aja ngeblog kl pas lagi mood aja hihihihi

nuha said...

hebat.....salut deh sama dia.

maya said...

boljug tuh mas, tapi ngga dulu deh ikutan jadi blogger full time gini lha wong posting ajah masih suka angin anginan hihihi

lita uditomo said...

wah, asik juga ya kl bisa berhasil...bisa jadi hobi yang menghasilkan..

tapi blm kebayang kl sy tiap hari kerjanya ngeblog, soalnya masih seneng sama kerjaan skrg sih..main sama anak2..;)

mr.cappuccino said...

emang uang nya dpt bnran ya mas? trus dollar donq??

mel@ said...

wah... salut banget de kalo gitu...
gimana kalo mas joni ngikutin... ntar kalo banyak duit nya... aku nunut ditraktir bolak-balik... hehehe

CempLuk said...

saya udah di approve adsense tapi karena kurang bisa memanage waktu jadi saya gak dapat duit deh.. tapi kita balik lagi ttg blog itu apa??klo blog kita pribadi yah kita enjoy aja dgn artikel atau tulisan yg kita publish, tul kan mas ??

Devi said...

hmm hmm.. yaa hoki orang beda2.. ga bisa digeneralisasikan segampang itu kan.. for example, bill gates konon DO dari Harvard, tp skrg jd org terkaya di dunia. but.. byk bgt org yg DO dari uni2 lain (even Harvard!) tp ga jadi org kaya tuh.. as simple as that.. :)

siti said...

gimana ya..................
punya blog satu aja ngak pernah posting lagi, gimana mau dapat duit..

dodY said...

ngeblog dapet duit? sapa yg nolak?! hehehehe!

hidup blogger! hidup profesi yg menjanjikan :)

Joni Poetra said...

@iko: yup.

@krisnamuslim: sama mbak denganku.

@k: kenapa gak bisa dibuka blognya? gak dishare to public ya? aku buka linknya profile not available? :(

@agam: bener2 bukan bo'ongan, duitnya dikirim by post, kan waktu register (google adsense) ditanya alamat untuk pengiriman duit, tapi pengiriman dilakukan minimal mencapai 100 USD. ;)

@Artja: hehehe.. iya hoki orang beda2. :)

@Mashuri: yup, memang ada prasyaratnya, minimal koneksi internetnya stabil.

@bluedee: hehehe.. ;)

@pepeng: yeah.. tul peng.. hidup tribal.. kekeke..

@nilla: ya, orang kan punya pilihan masing2. ;)

@mama rafi: lah mama rafi kan juga ngeblog, itukan bloggerwati? tp gak full time. ;)

@nila obsidian: hehe.. jeng nila dulu, kalo udah dapet makan2.. :D

@aishwarya rey: hehe.. dasar sableng. :P

@mei: disitulah tantangannya. :)

Joni Poetra said...

@luigi: kalo saya blom ada hasilnya mas, tapi contoh 2 blogger diatas yg gak non sense. :)

@kristin: hihihi.. penyakit males. ;)

@nuha: yup.

@maya: hehe.. jangan sering2 nanti masuk angin beneran. ;)

@lita uditomo: ya, kerjaan mbak asyik juga selain hobi, deket sama anak2 dan menghasilkan. ;)

@mr. cappucino: ya mister, masak uang bo'ongan, betul dalam USD.

@mela: hehe.. gimana kalo dibalik? ;)

@cempluk: betul mas cempluk, krn hoki orang juga beda2.

Joni Poetra said...

@devi: u are strongly right miss devi, i'm not make it generalise just for opinion. :D

@ayah siti: hehe.. makanya posting dong. :P

@dody: yup, hidup blogger. :D
eh.. kok aku gak bisa buka linkmu? gak dishare to public ya? sama dengan mas k diatas? :(